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vinhos degustação em vinícolas


 

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Degustando o vinho


Temperatura
• Vinhos brancos e rosés
devem ser servidos gelados (seis a 12 graus), o que significa que ficarão cerca de duas horas na geladeira. Você pode também deixar a garrafa num recipiente com gelo durante 15 minutos, sem esquecer de deixar o gargalo de fora
• Champanhes são servidos sempre bem gelados (três a quatro graus);
• Vinhos tintos são servidos à temperatura de 18 a 20 graus;
•  Vinhos verdes, consumidos especialmente durante o verão, devem ser servidos bem gelados, entre sete e nove graus;

 

"O vinho tem o poder de encher a alma de toda a verdade, de todo o saber e filosofia."
- Jacques-Bénigne Bossuet
 
Degustação de vinhos

Degustando

 

.Degustando

  Um olhar mais superficial lançado sobre uma garrafa de vinho poderia enxergar simplesmente um líquido arroxeado ou claro dentro de uma embalagem de vidro. Simples assim. Isso porque a graça, o sentimento e a emoção que atribuímos a um vinho estão intimamente relacionados à degustação, à interpretação e à apreciação de seus componentes. Ao experimentar um vinho entramos em contato, em última análise, com a nossa história como seres humanos.

O verbo degustar significa, segundo o dicionário Michaelis, “tomar gosto ou sabor de, por meio do paladar”. Então, quando o assunto é degustação de vinhos, aprender a identificar cada substância que compõe a bebida nos ajuda a melhor aproveitar dessa bebida milenar e tão especial.

Etiqueta do vinho

•  Antes de abrir a garrafa, corte a cápsula abaixo do anel externo da boca da garrafa com faca ou um aparelho chamado cortador de cápsula. Em seguida limpe o gargalo com pano, já que tal cápsula geralmente é feita de material tóxico (chumbo);

•  Uma garrafa de vinho deve ser aberta cinco minutos antes de ser servida a fim de que sejam liberados vapores. Deixe também cair algumas gotas para que saiam possíveis resíduos de rolha e borra;



•  Um bom vinho pode ser medido pelo estado da rolha e pelo aroma fresco;

•  Somente velhos vinhos tintos e vinhos do Porto podem ser decantados, ou seja, podem ser transferidos da garrafa original para uma garrafa de cristal (tudo isso deve ser feito longe da mesa). Vinhos brancos e champanhe não são decantados;

•  Apenas dois terços do cálice de vinho deve ser preenchido com a bebida, facilitando que se libere seu aroma ou bouquet ;

•  Para servir champanhe, é adequado inclinar a taça para diagonal e preencher apenas a metade. Isso ajuda a formação de espuma e mantém a bebida gelada;

•  Vinhos devem ser oferecidos em cálices especiais. Recomenda-se servir vinho tinto em cálices de cristal transparente, por exemplo;

•  Segure o cálice pela haste. Segurá-lo pelo bojo altera a temperatura da bebida devido ao calor da mão;

•  Como nos restaurantes, é adequado que o anfitrião seja servido de um pouco de vinho antes que a bebida seja servida aos convidados;

•  Em alguns lugares, como regiões da Itália, é uma prática misturar vinho à água. Contudo, de uma maneira geral, não é recomendado fazê-lo.

 
 



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